Публікуємо статтю Едварда Лучіна про Семена Альтмана, до Ювілею легендарного тренера.

“Семён Альтман: «Футбол – это серьезное дело, им должны заниматься люди, которые любят футбол”

“Хочу замолвить слово о моём Друге, человеке, который не только очень любит футбол, но и предан ему до конца.

О Заслуженном тренере по футболу и Заслуженном работнике физической культуры и спорта Украины Семёне Иосифовиче Альтмане, которому 21 апреля исполнилось 75 лет, очень трудно писать. Потому, что этот человек многогранен. О нём даже написана книга моим товарищем и коллегой Сергеем Мартыновым «Спросите у Альтмана» Сборник статей и интервью.

Но я всё-таки попытаюсь.

21 апреля 1946 года, в городе Чугуев, Харьковской области, в семье Иосифа Яковлевича и Зинаиды Семёновны Фридман родился мальчик, которого с детства стали называть Саней.

Кстати, этим именем, Семёна Альтмана до сегодняшнего дня называют давние друзья и близкие

Отец Семёна- Иосиф Яковлевич был кадровым  офицером Советской Армии и занимал должность начальника физподготовки в Суворовском военном училище для детей-сирот, которое располагалось  в Чугуеве.

В 1947 году училище перевели в Киев, и вся семья переезжает в родной город.

Маленький Саня рос в городке, где рядом находился спорткомплекс Киевского военного округа с манежем, бассейн и несколько футбольных полей. Именно здесь юный мальчишка впервые стал приобщаться к спорту, занимаясь плаванием, баскетболом, гимнастикой, бегом и конечно футболом.

В десятилетнем возрасте, старший брат Семёна – Лев отводит его в лучшую в то время футбольную школу Киева ГорОНО, в которой работали прекрасные тренеры и педагоги такие, как Михаил Борисович Корсунский – первый украинский тренер, который получил высокое звание «Заслуженный тренер СССР» и Борис Иосифович Кукуриков.

Футбол окончательно захватил сердце юного Альтмана, который тренировался с будущими игроками киевского «Динамо» Владимиром Мунтяном, Виктором Кащеем, Юрием Ванкевичем и Александром Шпаковым (в будущем – первый тренер Андрея Шевченко) и даже стал чемпионом СССР в 1964 году, когда в составе сборной Украины, в 18 лет выиграл популярный в СССР Кубок «Надежды».

Какую позицию занять на футбольном поле молодому футболисту долго думать не надо было.

Как то сразу, его старшие товарищи по футбольным сражениям, доверили Семёну самую важную позицию – вратаря, видимо оценив его прыгучесть, смелость и большое трудолюбие.

Кто то заметил: «Не сотвори себе кумира!». Однако для будущего вратаря одесского «Черноморца» кумиром стал блестящий вратарь киевского «Динамо», одессит Олег Макаров, у которого он стал учиться вратарскому мастерству.

«Настоящий одессит, который коренной киевлянин» – именно так любит себя называть Семён Иосифович Альтман, в 19 лет отправляется в Ровно, чтобы испытать себя в команде мастеров. Затем был Луцк, а в 1966 году по приглашению, в прошлом известного игрока киевского «Динамо» и тренера Юрия Войнова, при непосредственном участии легендарного тренера «Черноморца» Матвея Леонтьевича Черкасского он переезжает в Одессу, в одесский «Черноморец». Тогда юный вратарь ещё не знал, что с этим городом он свяжет свою жизнь и футбольную судьбу на долгие годы.

Среди основных голкиперов «моряков» у Альтмана самый высокий показатель так называемого коэффициента непробиваемости — в среднем за игру он пропускал менее одного мяча.

Сам Семён Иосифович признался в одном из интервью: “Весь мой футбол был в Черноморце, а все остальное было уже по нисходящей – не по душе…”

Годы, проведённые в одесской команде подарили ему время, когда он тренировался рядом с такими звёздами «Черноморца», как Валерий Лобановский, Олег Базилевич, Анатолий Коршунов и Василий Москаленко.

А стоя на последнем рубеже одесского «Черноморца» он играл против таких звёзд советского футбола, как Эдуард Стрельцов, Михаил Месхи, Слава Метревели, Каха Асатиани, Валерий Воронин, Йожеф Сабо, Виктор Серебряников, Анатолий  Пузач, Владимир Мунтян и другими.

И как вспоминают многие футболисты, да и болельщики одесского «Черноморца» игра Альтмана отличалась смелостью и колоссальной работоспособностью.

Потом была двухгодичная служба в армии, когда он играл в СКА (Одесса) и ещё год в херсонском «Локомотиве».

«Не было бы счастья, так несчастье помогло!» – так кажется, говорит старая пословица.

В 30 лет Семён Альтман завершает свою карьеру игрока и виной тому травмы, которые преследовали вратаря. Пришлось бутсы повесить на гвоздь.

Стал вопрос: «Что дальше делать в жизни?» и ответ на этот вопрос он уже знал. Он будет тренером!

Я вспоминаю 1974 год, год преобразования групп подготовки одесского  «Черноморца» в СДЮФШОР (Специализированная Детско-Юношеская Футбольная Школа Олимпийского Резерва) «Черноморец», где я в то время работал. Именно в это время началась наша дружба с Семёном Иосифовичем Альтманом и его семьёй. Которая длится без малого вот уже 47 лет!

Я своему Другу очень благодарен, так как благодаря ему и Анатолию Фёдоровичу Зубрицкому я окончательно выбрал свой жизненный путь в футболе.

Наблюдая за ним все эти годы, которые не всегда были «устланы розами», я для себя понял, что быть тренером – это его судьба. Ему это предначертано сверху.

Я видел, как он готовился к тренировкам, как он расписывал каждую минуту и секунду тренировки. Он не просто проводил тренировку, он дышал футболом. Он заражал этим своих подопечных.

Здесь, я хотел бы сделать небольшое отступление и рассказать о женщине, которая подарила Семёну Альтману детей – Танечку и Геночку. Сам Семён о Наталье, своей супруге говорит так: «Жена говорит, что моя любовь – футбол, а сама она на втором месте».

Но, если бы это было так, вряд ли они смогли бы прожить вместе 52 года. «У нас родственные души. Она понимает меня» – говорит Семён Иосифович. Встретились молодые на стадионе и это произошло не случайно.

Наталья Фёдоровна сама в молодости играла в баскетбол, как и её мама Нина Семёновна Окунь, известная в Одессе баскетболистка.

Наталья Фёдоровна стала блестящим доктором-гинекологом, более 30-ти лет проработав в родильном доме акушером-гинекологом, подарившая многим людям жизнь.

Отец Наташи был очень известным в спорте человеком.

Баскетболист, Заслуженный мастер спорта СССР, судья всесоюзной и международной категории. Участник Великой Отечественной войны. Награждён государственными  орденами и медалями.

В течение почти трех десятилетий он руководил Центральным стадионом Черноморского морского пароходства. В этот период главная спортивная арена Одессы несколько раз реконструировалась. Количество мест на трибунах возросло до 42 тысяч, появилось искусственное освещение и электронное табло.

Совсем недавно Наталья Фёдоровна Окунь ушла от нас. Светлая ей память. Мы выражаем наши глубокие соболезнования Семёну Иосифовичу, его семье и близким, в связи с тяжёлой утратой.

Вернёмся к Альтману-тренеру. Он всегда в поиске. Он многое перенял у других тренеров, с которыми его сталкивала жизнь – Сергей Шапошников, Валерий Лобановский, Анатолий Зубрицкий, Анатолий Бышовец. С последним его связывает долгая жизненная дружба.

Вместе они играли за сборную Киева и очень подружились. У них были общие интересы и жизненные позиции. Говоря об их дружбе, Семён Иосифович заметил: «Наша дружба обогащала нас, да и на тренерском поприще, работая рядом с Бышовцем, я продолжал многому учиться». Они друг друга обогащали, как футбольными, так и жизненными идеями, сохранив свой тандем на всю жизнь.

Вместе с олимпийской командой Южной Кореи Анатолий Бышовец и Семён Альтман стали чемпионами Азиатских игр, участвовали в Олимпиаде-1996 в Атланте. А многие игроки этой команды позже играли в национальной сборной и заняли с нею 4-е место на ЧМ-2002 в Японии и Корее.

С большой любовью Семён вспоминает людей, которые оказали на него влияние, как человека. Бориса Давидовича Литвака и Марка Юльевича Левицкого, Матвея Черкасского. Называя их «Мои старшие наставники. Мои ребе по жизни». Помнит он и своего коллегу по футбольной школе Юрия Михайловича Линду, от которого тоже многому научился.

Специалисты футбола, знающие Семён Иосифовича, отмечают его высокий футбольный интеллект, широкий кругозор, образованность, интеллигентность и любознательность, сравнивая его с такими известными тренерами современности, как Арсен Венгер и Свен-Горан Эрриксон.

На рабочем столе Семёна Иосифовича всегда лежит книга известного советского футбольного тренера Бориса Аркадьева.

Анатолий Заяев, один из корифеев украинского футбола однажды сказал: «Семен Альтман — самый интеллигентный тренер в нашем футболе!». Умение найти общий язык с футболистами, коллегами по работе, уважение к тем, кто его окружает, снискали Семён Иосифовичу уважение и признательность тех, с кем он работал, и кто его знал.

После работы в СДЮФШОР «Черноморец» его приглашают в качестве второго тренера команды «моряков», а в 2003—2007гг. как главного тренера.

Под руководством Альтмана в 2006 году «Черноморец» стал бронзовым призером чемпионата Украины. Это лучшее достижение футбольного клуба «Черноморец» в новом тысячелетии!

Кроме «Черноморца» Семён Альтман работал в «Динамо» (Москва), олимпийской сборной Кореи, «Зимбру» (Кишинев), «Металлурге» (Донецк), сборной Украины, «Ильичевце» (Мариуполь), «Луче-Энергии» (Владивосток) и «Таврии» (Симферополь).

Вместе со своей командой «Зимбру» (Кишинёв) он два раза становится чемпионом Молдавии и завоёвывает Кубок Молдавии.

Он входил в тренерский штаб сборной Украины в 2003-2007 и 2010-2011г.г., которая на  чемпионате мира 2006 года, под руководством Олега Блохина вышла в четвертьфинал. В этом есть заслуга и Альтмана, стоявшего у истоков «компьютеризации» современного украинского футбола, разработав с помощниками целый компьютерный программный комплекс и внедрив его в систему подготовки своих команд и различных сборных.

В соавторстве с А.А. Лихолёт и В.М. Красновым, С.И. Альтман написали очень интересную и полезную книгу для футбольных специалистов «Цикличность, динамика, перспективы. Опыт подготовки футбольных команд к соревнованиям», которая стала настольной книгой многих футбольных тренеров.

Семёну Иосифовичу есть чем гордится в его тренерской карьере.

Однако жизненный путь в футболе у Семёна Альтмана не был устлан розами и в первую очередь, как говорят в Одессе «инвалидностью» по пятой графе. Вот как об этом вспоминает сам Альтман:

“Я никогда не скрывал свою национальность, не изменял фамилию, – говорит Семен Иосифович. – Хотя было дело, когда Шапошников мне говорил: “Я не могу тебя взять — у меня уже есть Черкасский”. Аналогично, когда старшим тренером был Прокопенко и хотел взять Фейдмана, ему заявили: “Тогда уволь Альтмана”.

Надо отдать должное таким тренерам, как Анатолий Полосин, Виктор Прокопенко и Анатолий Бышовец, которые несмотря на большое давление сверху, всё же оставались людьми и смогли отстоять Альтмана для своих команд.

Хотел бы отметить одну очень прекрасную черту его характера. Он всегда старается передать свой опыт и знания, своё видение футбола молодым коллегам.

Это он делал, когда работал в должности заместителя председателя Комитета национальных сборных Украины и сейчас, когда на общественных началах, оказывает методическую помощь, участвуя в семинарах тренеров по футболу, проводимых Одесской областной футбольной ассоциацией. Среди этих тренеров и сын Семёна Иосифовича – Геннадий Альтман, который продолжил традиции своего отца, как вратаря и тренера.

Обидно только одно, что опыт и знания этого прекрасного специалиста не востребованы Украинской ассоциацией футбола.

Ведь таких, высоко профессиональных футбольных тренеров в Украине не так много.

Семён Иосифович оказал большое влияние и на мой путь в футболе, когда я решил стать тренером. Я многое почерпнул от него, для своей работы в футболе. За что я ему очень благодарен.

Его вклад в развитие одесского и украинского футбола не остался не замеченным.

1 сентября 2012 года, на Аллее футбольной славы ФК «Черноморец» (Одесса) были увековечены первые двенадцать памятных звёзд, одна из которых посвящена Семёну Альтману.

Он награждён государственным Орденом Украины «За заслуги» III и II степеней.

А совсем недавно в рамках торжества, посвященного 89-летию образования Одесской области, Одесский областной совет отметил наградами и грамотами выдающихся жителей региона. Среди них и Семён Иосифович Альтман, которому присвоено звание Почетного гражданина Одесской области.

Семён Иосифович однажды заметил: «В нашем возрасте походку уже не меняют». Альтман всегда был, есть и будет предан своим принципам, отвергая ложь, беспринципность, непорядочность и не уважение к футболу.

Футбол – это серьезное дело, им должны заниматься люди, которые любят футбол. Этот постулат полностью оправдывает герой моего рассказа, мой Друг – Семён Иосифович Альтман, отметивший свой 75-летний юбилей.

Сейчас знаменитый украинский тренер находится в творческом отпуске и я уверен, что возможно уже в ближайшем будущем, он будет востребован и скажет своё слово в футболе.

Сегодня юбиляр получает много поздравлений из разных стран мира. Присоединимся и мы к этим поздравлениям, пожелав ему здоровья и долголетия, и конечно успехов в футболе, ведь футбол – это его жизнь.

Эдвард Лучин – спортивный журналист.”

Текст розміщено з дозволу автора.

1